Kategorie Klima- & Umweltschutz - 25. November 2024
Caritas & BMK kochen für Obdachlose mit geretteten Lebensmitteln
Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ tritt gegen Lebensmittelverschwendung auf und kocht für guten Zweck
Jedes Jahr landen EU-weit etwa 60 Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Müll, während gleichzeitig viele Menschen Hunger leiden. Anlässlich der Europäischen Woche der Abfallvermeidung wird deshalb in der Caritas Gruft gleich in mehrfacher Hinsicht für den guten Zweck gekocht. Unter dem Motto „Lebensmittel sind kostbar“ haben Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klimaschutzministeriums (BMK) vergangenen Freitag mit geretteten Lebensmitteln Mahlzeiten für Obdachlose zubereitet. Caritas und BMK wollen mit dieser wichtigen Initiative aufzeigen: Lebensmittelüberschüsse können sinnvoll weiter genutzt werden und Armutsbetroffenen helfen.
„Lebensmittel sind kostbar. Deshalb freut es mich besonders, dass wir mit dieser Aktion nicht nur Lebensmittel retten, sondern auch Menschen in Not helfen können,“ so Klimaschutzministerin Leonore Gewessler.
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen steht heuer im Fokus der Europäischen Woche der Abfallvermeidung. Für die Herstellung, Verarbeitung, Lagerung und den Transport von Lebensmitteln werden wertvolle Ressourcen benötigt. Weniger Nahrungsmittel zu verschwenden ist also aktiver Ressourcen- und Klimaschutz. Bei der Aktionswoche machen sich jedes Jahr im November zehntausende Menschen für das Thema Abfallvermeidung stark.
Über eine Kooperation mit Lidl Österreich wurden die Lebensmittel bereitgestellt. Zusätzlich wird auch Obst und Gemüse, das zuvor in den Filialen nicht verkauft wurde, aber noch zum Verzehr geeignet ist, in den „Rette mich Boxen“ zur Verfügung gestellt. Somit können die Lebensmittel vor der Entsorgung bewahrt und für einen guten Zweck verwendet werden.
Neue Kampagne zur Lebensmittelrettung: »Halbieren wir die Lebensmittelabfälle«